“耕耘者”振兴计划江苏泰州乡村治理骨干专题培训班 开展理论学习

本次“耕耘者”振兴计划泰州市乡村治理骨干专题培训班理论课在16、17日展开,邀请到了省农业农村厅农村合作经济指导处一级调研员王云刚,省农科院新农学院院长、农经所所长季国军,泰州市乡村振兴局副局长赵子忠,各位专家和领导从不同角度进行了专题授课和经验分享。

王云刚授课的题目是《加强乡村治理体系建设 推进乡村治理现代化》,他结合现有的乡村治理体系法律法规和政策文件,严格要求参会的学员们乡村治理依法依规。并且,对新的村容村貌提出了展望,作为多次参与政策的制定者,将自己的感觉分享给学员们,希望他们鼓足干劲、奋勇争先。

季国军授课题目为《强村富民策略与路径》,他将自己在外调研的文明村庄和先进村庄作为典型,在课堂上从正面引导学员治理的办法。接着提出了适合江苏的乡村治理规范,论述了本土强村富民的策略与路径。

赵子忠以《坚持原则健全体系着力提升乡村治理质效》为主题授课,从九个方面全面阐述了乡村振兴和治理,包括新要求、新任务、新形势和内容等等。又教诲学员们要提高政治站位,深化民生诉求认识的思想自觉;要把握操作原则,拓宽民生诉求回应的多种渠道;还要转变工作作风,肩负民生诉求解决的责任担当。大家纷纷觉得实在又受用。

最后,培训班相关老师带大家回顾了运用“清单制”、“积分制”和“一张图”等先进方法进行乡村治理,授课过程中,大家积极讨论交流回答问题,现场反响热烈,群策群力思考问题,真正做到了以学院为中心的培训理念。

通过本次理论培训,学员们对加强和改进乡村治理工作有了更加全面系统的认识,纷纷表示要将培训期间学到的理论知识充分运用到乡村治理工作实践中去,积极探索出符合本地实际、特色鲜明的乡村治理模式路径。