2024年南京市规模经营高素质农民培训班圆满举办

为进一步推动南京市农业现代化进程,提升农民专业技能与综合素质。2024年8月13日至15日,“2024年南京市规模经营高素质农民培训班”在江苏省农业科学院圆满举办。南京市涉农7区共计201人参加培训。

培训前期,针对不同培训需求,结合学员实际,精心设计培训课程,反复优化培训方案,多方协调服务工作,努力让学员在培训过程中能有所收获,学以致用。本次培训沿用理论课程与实地观摩相结合的模式,紧扣当前农业发展趋势,根据不同行业对学员采取分组,设置养殖业和种植业两期课程。

在养殖业培训中,特别邀请水科院缪凌鸿副研究员为大家授课,就“养殖业新型蛋白元在水产养殖上的应用”进行了深入浅出的讲解。不仅从理论上阐述了新型蛋白元对提升水产品品质、增强养殖效益的重要作用,还结合实际案例,让学员们直观感受到农业科技的魅力。此外,学员们还前往浦口区永宁青虾养殖中心、青青园家庭农场等进行实地考察,亲身体验了生态养殖与现代农业科技的完美结合,为未来的农业生产经营提供了新的发展思路。

在种植业培训中,同样安排了高质量的课程内容。专家围绕“生态农场与三品一标建设”,详细解读了相关政策、标准及认证流程,鼓励学员们走绿色发展之路,提升农产品的市场竞争力。随后,学员们前往丁庄葡萄合作联社进行实地观摩,学习先进的葡萄种植技术与合作社管理模式,并参观了赵亚夫事迹馆,深受老一辈农业专家扎根基层、无私奉献精神的感染。

此次培训班创新模式,新增“农业产业化发展路径与政策支持”座谈交流环节,邀请南京市农业农村局科教处、南京市农业农村发展研究中心与江苏省农业科学院等专家领导与学员面对面交流。来自不同地区的学员们踊跃思考,围绕各自的农业发展问题进行提问,就土地承包年限、冷库建设、养殖销售特殊行业的疑问,专家领导给出了解答与发展思路指引。

培训结束后,学员们纷纷表示,此次培训内容丰富、形式多样,不仅拓宽了视野,更学到了许多实用技能与知识,还结识了众多志同道合的朋友。未来将把学到的知识转化为实际生产力,为南京市农业高质量发展贡献自己的力量。