泰州市家庭农场主和农民合作社带头人培训班圆满举办

为进一步提升家庭农场、农民合作社等经济组织的经营管理能力,加快推进全市新型农业经营主体高质量发展。2024年8月12-16日,由泰州市农业农村局主办、江苏省农业科学院承办的“泰州市家庭农场主和农民合作社带头人”培训班在江苏泰州成功举办。100位来自泰州市各区的家庭农场主和农民合作社带头人参加了此次培训。

本次培训为期5天,培训内容丰富,涵盖理论教学、交流式研讨与现场观摩。理论课程邀请了南京市农业农村局乡村产业发展处处长郭双庆、江苏农业科学院新农学院院长季国军为大家进行授课,课程主题聚焦创意农业、乡村产业经营与品牌化等,为新型经营主体未来发展提供了新的思路。现场观摩前往镇江亚夫事迹馆、六合区秦邦吉品公司、高淳区和田坊谷物种植家庭农场等地进行交流学习。江苏省劳动模范、禾田越光农业种植合作社理事长魏清为大家详细介绍农场基本情况、种植品种与技术等。介绍结束后,学员们积极参与交流互动,探讨目前在经营发展中面临的难题,分享在管理中的先进理念与经验。

通过此次培训,学员们丰富了理论知识、开阔了视野、拓宽了发展思路。而且搭建起了家庭农场主和合作社带头人交流沟通的平台,探索了以学习带动转型,以技术带动发展、以交流带动合作的新模式。学员纷纷表示,将会将所学的理论知识和先进的经营理念运用于实际农业生产中去,把学习成果与实践融会贯通,为推动农业高质量发展贡献力量。