我院召开江苏青年农业企业家高级研修班备课会

在省农业农村厅指导下,经过一年多谋划,江苏青年农业企业家高级研修班即将开班。这是江苏农科院的“MBA”,研修班特点是小班化、定制式、一年期,培训由2期理论课、2期游学课和学员选择性出国访学组成,并常年跟踪服务。

第一次集体理论课将于本月22--25日进行。为确保培训质量,19日上午,江苏省农科院黄俊副院长召集培训会,培训会线下线上同时举办,各授课老师、省厅乡村产业处同志线上参会。

新农学院介绍了参训学员结构,根据高质量办好班的要求,介绍了培训班每一环节细化情况,各位老师提出了具体授课建议。一是关于企业高质量方面,将由中央党校丁茂战教授讲授《当前经济形势和企业家选择》;关于高质发展方面,本次将由知名律师马健讲授《公司成长的法律之路》;政策辅导方面,将邀请省农业农村厅负责同志讲授《江苏乡村产业发展形势与建议》。二是关于科技赋能方面,研修班学员将有机会与省科院大部分所长见面,本次培训邀请了粮食所所长杨杰、蔬菜所所长赵统敏、加工所所长王道营和农经所所长季国军等四位研究员,分别给大家带来咖浓60分,学员将走进四个研究所,聆听产业前沿报告,同时体验他们的科技成果。三是关于抱团发展方面,这是举办研修班的主要目的之一,本次培训注重搭建平台服务,将开展学员间团建、小组间讨论、与老师互动和厅长会客室等一系列团建活动,以促进大家合作发展。

黄俊副院长在会上强调,要抓住“青年”“高级”关键词,高标准做好第一次培训,要尽量准确指导好企业定位,要全面传播农业各产业发展形势,要注重知识点的系统扩散,以给学员们更多更好的启示,要在省厅的指导下,更加注重日常的跟踪服务,立足江苏农科院优势,助力这些企业成长。