连云港市乡村振兴综合业务能力专题培训班圆满举办

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升推进乡村振兴能力水平,2024年5月27日-31日,由连云港市农业农村局主办、江苏省农业科学院新农学院承办的“连云港市乡村振兴综合业务能力专题培训班” 圆满举办。来自连云港市农业农村管理系统人员,共计82人参加了此次培训。

培训班在“团结、紧张、严肃、活泼”的精神中开展了别开生面的团建活动,学员们分组讨论,分工协作,各展所长,共同完成团队任务,在集中展示环节,进行自我介绍、坚定学习目标、展现协作成果……轻松愉悦的现场互融互促、促使学员们团队合作精神得以提升。

本次培训采用小组讨论、理论教学、现场教学等方式开展。在理论教学环节,设置了“科技引领绿色发展”“南京休闲农业创新发展路径”“未来农业与管理创新”“现代乡村产业发展思维再造”“江苏省农业科学院新品种、新技术、新模式介绍”5节课程,理论课程让学员们对乡村振兴有了更加深刻的理解与思考,对乡村振兴发展方向有了更加深层次的认识与见解。在现场教学环节,学员们前往中国供销社博物馆、芝山村、汤山七坊、永宁智能育秧中心等地进行参观学习。通过教学点的观摩学习,学员们能直观地感受南京在乡村建设、生态环境等方面乡村振兴工作的好做法、好经验,对大家探索未来乡村发展路径有着新启发。观摩过程中实践经验的探讨交流,对学员们日后工作开展大有裨益。

培训结束后,学员们表示此次培训主题鲜明、课程紧凑。大家丰富了知识、开拓了视野、打开了思维。并表示希望以后能够有机会多多参与相关的培训活动,互相交流探讨,提升为民服务能力,为乡村振兴工作注入新的活力与动力。