江苏农科院首期“MBA”正式开班

为发挥江苏省农科院3500位专家人才队伍力量,以应用型成果助力江苏乡村产业发展,在省农业农村厅的指导下,江苏省农科院联合江苏省农业绿色发展研究会主办,省农业科学院新农学院承办的“江苏省青年农业企业家高级研修班”经过一年多的精心筹备,8月23日上午正式开班。省农业农村厅副厅长朱新华、省农科院副院长黄俊等领导出席开班仪式。

黄俊副院长对学员们表示欢迎,介绍了省农科院发展历程和为社会做的贡献,给研修班授了班旗。朱新华副厅长充分肯定了研修班举办意义,要求学员们“求经营之道、优知识结构、强环境氛围”,表示会持续关注与支持研修班。

随着江苏青年农业企业家高级研修班的正式启动,一场旨在激发农业创新活力、培育农业领军人才的深度学习之旅“相遇新农 聚力前行”正式拉开帷幕。江苏青年农业企业家高级研修班是江苏农科院的“MBA”,其有四大特点,一是高标准。是一场青年企业家的聚会,他们是有一定实力的龙头企业、家庭农场、合作社的法人代表或实际控制人,还要经过层层遴选;二是小班化。每个班学员30名左右,便于深入交流,在经营上开展合作、协作;三是定制化。针对青年企业家精英人才成长需求,注重战略定位、高质发展、科技赋能和政策辅导,融合传统师带徒、现代MBA和江苏省农业科学院特色集训与应用性成果支撑服务等做法,突出案例教学、实战模拟与成长路演;四是一年期。包括集中国内研修4次、出国交流1次,和多次主题交流活动。重点是搭建平台,常年跟踪,促进学员共学共发展。

开班前,新农学院多次推演办班方案,朱厅长专门听取了汇报;还专题组织备课会,黄院长专门到会指导;组织了破冰和团建活动,学员们提前进入角色。培训班四天,开班后,中央党校知名专家、省农科院粮食所、蔬菜所、加工所、农经所等专业所所长、省厅乡村产业处处长、马健律师事务所所长和国家级龙头企业樱桃鸭业董事长将为大家呈现精彩一课。