江苏省第三次全国土壤普查外业调查采样技术培训班成功举办

全省第三次全国土壤普查工作已进入外业调查采样“窗口期”,为提高土壤普查工作管理人员及技术人员业务水平,保障工作高效有序高质推进,109日至13日,江苏省第三次全国土壤普查领导小组办公室、江苏省农业绿色发展研究会、江苏省农业科学院新农学院共同举办了三期江苏省第三次全国土壤普查外业调查采样技术培训班。学员包括全省各市、县(市、区)土壤普查领导小组办公室工作人员以及承担本地土壤普查外业调查采样任务的单位技术人员。经过单位推荐和省级审核,最终确定230人参加三期培训。

此次的培训在省三普办的指导下,从课程设计、现场演示、培训考核以及后勤保障等各方面做了精心准备,以线下集中授课形式举办,分为理论教学、现场实操和结业考核三个阶段。理论教学邀请了多名专家围绕外业调查采样、土壤普查全程质量控制技术规范与细则,江苏省成土母质、地形地貌及种植业基本情况,土壤普查工作平台与样品采集APP进行了详细讲解。实操教学组织学员前往外业调查采样培训考核基地进行现场教学。培训结束后集中进行外业信息填报考核、国家在线理论考核及现场实操考核。

参加培训并通过考核的学员,将获得由江苏省第三次全国土壤普查领导小组办公室颁发的“江苏省第三次全国土壤普查外业调查采样技术领队、质量检查员”资格证书,成为外业调查采样工作的技术领队,为江苏省第三次全国土壤普查土壤外业调查采样工作的高效有序推进提供有力保障。