“高淳区2020年基层农技推广体系改革与建设项目农技推广人员培训班”圆满举办

7月5日至9日,由高淳区农业农村局主办,新农学院承办的“高淳区2020年基层农技推广体系改革与建设项目农技推广人员培训班”圆满举办。高淳区农业农村局各科室站所农技推广人员、场圃技术骨干、镇街及部分重点村农技推广人员、2020年度基层农技推广体系改革与建设项目技术指导员,共计80余人参加了此次培训。

为了精准对接高淳区农技推广工作的实际需求,使培训起到实效,让学员们学有所获、学有所乐,新农学院与高淳区农业农村局就培训内容进行数次沟通修改,将课堂教学与现场教学有机融合。

课堂教学中,江苏省农业科学院副院长孙洪武围绕“休闲农业的理论与实践”,从休闲农业的概念内涵、发展态势特点和实践场景进行了详细讲解,生动的分析了诸多案例;江苏省农业科学院新农学院院长季国军就乡村人才振兴与农技推广与大家分享了独到的见解。                               

image.png

现场教学中,学员们走进了顾庄生态园、中洋河豚庄园、盐都现代农业产业示范园、盱眙龙虾创业学院等参观学习,以现场研学点为“移动课堂”,与一线生产人员和各类专家互动交流,边走边学。培训内容涉及特色园艺产业发展、特种水产养殖、加工及品牌创建,精品果蔬产业与乡村生态旅游有机融合模式以及小龙虾大产业及其品牌创建。

image.png

image.png

经过五天的培训学习,学员们纷纷表示不仅在课堂教学中学到了丰富的理论知识,而且在现场观摩中拓宽了视野、拓展了思路,受益颇多。此次培训对于进一步加强基层农技推广队伍建设,提高农技推广人员的科技服务水平和综合业务能力起到了积极的作用。

image.png