江苏省农业科学院入选 全国乡村振兴人才培养优质校名单

526日,农业农村部科技教育司、教育部职业教育与成人教育司联合正式发布乡村振兴人才培养优质校和农业科研院所推介名单。全国有16所高校、55所高职、27所中职及3所科研院所入选名单,江苏省农业科学院位列其中。

2019年,国家农业农村部联合教育部启动百万高素质农民学历提升行动计划,广泛动员涉农院校创新人才培养方式,加大人才培养力度,利用5年时间培养100万名具有较高学历的乡村振兴带头人,打造100所左右乡村振兴人才培养优质校,全面提升农业农村人才培养质量。此次入围的乡村振兴人才培养优质校,是按照广泛推荐、优中选优、引领示范的原则遴选,入围单位育人理念先进、专业特色鲜明,均按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,体现了现代农业发展趋势、新产业新业态融合趋势、新成果新技术应用趋势,培养引领现代农业发展的复合型技术技能人才。

江苏省农业科学院为更好地服务乡村振兴战略实施,强化高素质乡村人才培养,专门成立了新农学院。新农学院针对江苏乡村产业发展过程中的生产、经营主体与管理服务人员进行研究与实践,在课程设计时提出三变,在培训时注重五精准,在训后进行培训跟踪,形成了研究-培训-推广精准培训模式。成功承办了国家级、省级、市县级各类培训。

接下来,江苏省农业科学院新农学院,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足江苏乡村高质量发展,不忘初心与使命,不就培训做培训,将服务与培训紧密结合,通过强化五个精准,即:精准培训对象、精准培训内容、精准培训师资、精准培训方式和精准训后服务,让我们的专家团队与乡村产业人才结对子,通过联动互动,让科技人员真正围绕生产需求搞研究,共同及时解决产业发展问题,实现良性互动,打造乡村人才精准培养JAAS模式。

image.png