建设生态茶园发展绿色产业省级高级研修班圆满举办

11月4日-6日,江苏省人社厅专业技术人才知识更新工程2020年度高级研修班成功举办。此次研修班以建设生态茶园、发展绿色产业为主题,共有来自全省不同地区的茶业企业、生态园区、高校科研院所、街道农服中心办事处等70名学员参加培训。江苏省人力资源和社会保障厅专业技术人才管理处处长张志远、江苏省农业科学院副院长黄俊出席培训班开班仪式。

微信图片_20201116095140.jpg

江苏省农业科学院新农学院联合休闲农业研究所以茶为主题,从茶产业绿色高质量发展的目标出发,精心设置此次高研班课程。期间,张志远处长讲解了江苏省专业技术人才、乡土人才培育工作,江苏省农业科学院休闲农业研究所杨亦扬研究员专题讲授“了生态茶园建设与管理”,农业经济与发展研究所、新农学院季国军研究员分享了“产业绿色发展路径”。高研班还组织学员们走进仪征青峰生态农业有限公司,听科技赋能现代茶园发展新理念,看茶树种植管理新技术,学茶业加工转化新模式;走进坐落在650年明城墙里面台城书院,听书院创始人讲述中国传统茶文化的传承与发展。过程中,学员们相互交流经验看法,气氛热烈。

微信图片_202011160951401.jpg

短短3天时间,参训学员通过课堂教学、现场体验、案例模拟、交流互动等方式,不仅对产业绿色发展的理念有了更新的认识,而且对高标准生态茶园建设有了更深的了解。有针对性地将绿色发展理念运用到生态茶园建设的理论与实践,让参训学员找准了方向,找对了路子,找到了老师,结交了朋友。

习近平总书记强调,乡村振兴关键在人。近年来,中共中央及国务院有关部门先后出台了一系列乡村人才建设的政策举措,培养了一大批乡土人才。新农学院积极响应国家号召,在成立之初就引入品牌管理的理念,坚持“五个精准”办班特色,精准培训对象需求、精准培训内容方式、精准培训师资团队、精准培训服务管理、精准训后跟踪服务。通过“三统一、两共享、一打造”(统一形象、统一平台、统一管理;共享师资库、共享研修点;打造江苏省农科院新农学院培训品牌)的运营模式,持续开展农业领域人才培育体制机制研究工作,不断创新办班的方法路子,注重品牌效益和理念推广,形成“研究、培训、推广”三位一体的办学体系,引领涉农领域培训进入2.0时代。