江苏省连云港市东海县2019年基层农技推广体系改革建设项目(农机)技术指导员培训班圆满举办

2020年10月27日-30日,江苏省连云港市东海县2019年基层农技推广体系改革建设项目(农机)技术指导员培训班圆满举办。共有来自东海县各个乡镇的30名扎农机人员参加培训,通过课堂授课、现场教学、案例教学、参观学习、交流互动的方式,参训学员思想认识、视野思路、专业技能在不同程度上得到提升,对做好东海县农机化服务更加充满信心。

微信图片_20201116093906.jpg

课程针对性更强,培训效果才能更精准。培训开始前课程设计过程中,新农学院根据东海县农机人员的学习需求,不断打磨优化课程安排,在保证一定课堂授课时间的同时,安排多个具有代表性、启发性的现场教学内容,并留下充分时间让学员之间交流互动,分享学习体会。本次培训邀请到了江苏省农业农村厅农机化服务站郑小刚研究员以推动农机社会化服务,促进农业高质量发展为题深入剖析了目前我过农机社会化服务过程中存在的困难、挑战和机遇,鼓励学员们坚定不移履行好基层技术指导员职责。江苏省农科院季国军研究员结合多年在南京农业领域的工作经历,围绕南京农业高质量绿色发展与乡村产业经营,向来自东海的学员介绍南京经验。培训期间,学员们还走进江苏省农科院溧水基地、南京白马国家农高区、溧水洪蓝现代农业示范园区等教学基地,更加直观地感受农机服务水平的提高为农业农村带来的巨大变化。

习近平总书记强调,乡村振兴关键在人。近年来,中共中央及国务院有关部门先后出台了一系列乡村人才建设的政策举措,培养了一大批乡土人才。新农学院积极响应国家号召,在成立之初就引入品牌管理的理念,按照精准培训对象需求、精准培训内容方式、精准培训师资团队、精准培训服务管理、精准训后跟踪服务的“五个精准”办班特色,通过“三统一、两共享、一打造”(统一形象、统一平台、统一管理;共享师资库、共享研修点;打造江苏省农科院新农学院培训品牌)的运营模式,持续开展农业领域人才培育体制机制研究工作,不断创新办班的方法路子,注重品牌效益和理念推广,形成“研究、培训、推广”三位一体的办学体系,引领涉农领域培训进入2.0时代。