聚焦四个面向 着力打造涉农一流科研团队

9月11日,习近平总书记主持召开科学家座谈会,把脉我国发展面临的内外环境,着眼“十四五”时期加快科技创新的迫切要求,提出“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军”的“四个面向”,为广大科学家和科技工作者肩负的历史责任和科技创新指明了方向。

江苏省农业科学院是省政府直接领导的省内唯一的综合性农业科研机构,积极践行总书记要求嘱托,找准目标持续发力,加强管理研究与创新,围绕团队建设与管理、科研选题、科技创新与成果产出,优化人才结构与管理模式,着力打造一流科研团队,提升总体科研水平。

9月13日-16日,在第一期科研与管理骨干培训班成功举办后,新农学院面向全省涉农科研单位的科研管理骨干组织召开第二期涉农一流科研团队打造高级研修班,共有来自农科院系统内外的17家单位60余名科研工作者参加培训。

image.png

作为新农学院着力打造的品牌班,本次培训的授课老师依然延续第一期的强大阵容,院长易中懿研究员围绕卓越团队打造、南京农业大学学术委员会主任沈其荣教授围绕“什么是科研、怎么做科研”、副院长孙洪武研究员围绕农业科技创新赛道与个人发展路径选择、冯志新研究员围绕“四星团队”建设等进行授课,授课内容、方式也更有针对性地结合此次培训并结合学员带来的问题建议做了调整。

image.png

为解决当前培训班普遍存在的学员与学员之间不熟悉,老师与学员之间互动不充分这一问题,本期培训一改传统培训班课桌式的授课形式,以小组为单位采用圆桌会议式的模式进行,同时每次授课结束安排半小时时间由学员向授课老师提问,取得良好效果。学员与学员之间讨论的更热烈了、老师与学员之间的距离更近了,培训结束后,各个小组还各自建立了微信群,学员之间建立起更长远深入的联系。

image.png

精准培训对象、精准培训内容、精准培训老师、精准培训方式、精准训后服务,新农学院以“五个精准”为工作准则,不断优化培训内容与方式,持续举办“科研与管理骨干系列培训品牌班”,助力全国科研单位打造卓越一流团队。